многоканальный телефон
+7 (495) 225 7656

Законодательство об аутстаффинге

Не смотря на то, что законодательство РФ пока не регулирует понятие аутстаффинга, его законность в настоящее время в Российской Федерации уже признана арбитражными судами, и риск его применения связан исключительно с подтверждением обоснованности расходов на эту операцию для целей налогообложения.

Согласно договору о предоставлении персонала, компания-провайдер обязуется за плату предоставить заказчику работников определенной профессии и квалификации для использования их труда в его производственном процессе.

Одновременно между провайдером и работником заключается трудовой договор, в котором провайдер выступает как работодатель.

При этом работник, согласно трудовому договору, должен по указанию провайдера (своего работодателя) выполнять трудовую функцию у другого хозяйствующего субъекта - заказчика.

Исполнение договора о предоставлении персонала подтверждается периодически оформляемыми провайдером и заказчиком актами, в которых фиксируются факт предоставления (приемки-передачи) работников и отработанное ими за отчетный период рабочее время. Между заказчиком и работником никаких юридических документов не оформляется, т.к. фактическим работодателем является провайдер.

Договор предоставления персонала является гражданско-правовой сделкой и в соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ "гражданские права и обязанности возникают... из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему".

Таким образом, договор предоставления персонала не противоречит гражданскому законодательству, и оценивать договор предоставления персонала с точки зрения соответствия трудовому законодательству неправомерно, так как он относится к сфере гражданского права и его применение является правомерным и не противоречит законодательству РФ.

Что касается налогового права, то согласно пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно относить "...расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями...". Поэтому остается только выполнить требования п. 1 ст. 252 НК РФ: эти затраты должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Мотивированное обоснование соответствия аутстаффинга гражданскому и трудовому законодательству опубликовано Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (Постановление от 12.04.2004 N А56-20964/03).

Так, суд констатировал, что предметом соглашения "...являются не сами работники (физические лица), а услуги иностранной компании по предоставлению персонала".

Отсутствие трудовых отношений между заказчиком и работниками ФАС СЗО обосновал следующим образом: "Несостоятельны доводы налогового органа о том, что привлеченные специалисты становятся работниками общества. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора".

Многие противники аутстаффинга приводят следующие доводы:

«согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают и при отсутствии надлежаще оформленного трудового договора – для этого достаточно допущения работника к исполнению трудовых обязанностей по поручению работодателя. Невыплата заработной платы – это нарушение работодателем своих обязанностей, а не доказательство отсутствия трудовых отношений»

Однако данное утверждение было бы справедливо в случае, если бы работник не имел официально оформленных трудовых отношений ни с одним работодателем.

Подобное высказывание в ситуации, когда работник связан трудовыми отношениями с провайдером, официально является сотрудником провайдера и исполняет свои функции в рамках услуг, оказываемых провайдером заказчику, является неуместным.

Таким образом, Трудовой Кодекс РФ никак не регулирует и не влияет на отношения между заказчиком и работником, т.к. трудовые отношения работника регулируются Трудовым Законодательством только между работником и его непосредственным работодателем, т.е. провайдером. Cт. 16 ТК РФ к описанной ситуации в отношениях между заказчиком и работником провайдера никак не применима, следовательно, в рамках договора аутстаффинга нарушений трудового или налогового законодательства не усматривается.

 
© 2008-2017 Группа Компаний LEXINTEL
ИНН 7708726152 / ОГРН 1107746691656
Политика конфиденциальности
Группа Компаний LEXINTEL
107140, г. Москва, 3-й Красносельский переулок, дом 21, стр. 1.
(495) 225-76-56